Заикание как подарок

Обратился как-то ко мне клиент с проблемой заикания, считая его чем-то ужасным и тем, что не дает ему нормально жить, общаться, заводить друзей, вступать в отношения с девушками и даже просто ходить в университет.

Но как выяснилось в результате работы психолога, заикание оказалось лишь вершиной айсберга.

Когда-то К. был очень коммуникабельным, веселым и общительным мальчиком, не обращая даже внимание на то, что у него есть физиологические особенности речи.

Ряд событий: переход в десятый класс, уход друзей из его класса, смерть матери, сложные отношения с отцом усугубили ощущение одиночества, ущербности, страх проявляться, замкнутость, боязнь быть не таким как все (дурачком, больным и т.д.) И так длилось до второго курса университета.

Основной запрос в терапии был в том, чтоб избавиться от глобального страха проявляться, начать нормально общаться с одногруппниками, научиться быть собой.

На то время К. со страхом ходил в университет, ни с кем не общался, боялся отвечать, постоянно думая как на него смотрят другие, стараясь предугадывать события и реакции других и делая все так чтобы быть незаметным. Оказалось, что в семье папа его очень подавлял, считал его маминым сыном, тихоней, не таким как все – ущербным, мягким, тихим, эмоциональным. И у К. сформировалось мнение, что все нормальные, а он нет. Из-за чего ему нельзя иметь дружеских отношений, быть лидером, встречаться с девушками.

Как-то бабушка сказала ему, что он хороший, но вот если бы не заикание… Ребенок не поверил, но где-то внутри сформировалось мнение про то, что он не такой как все, недостаточно хорош, не самый лучший – вообще НЕ.
Клиент постоянно переживал про заикание, но оказалось, что оно его защищало от невыносимых чувств, которые он испытывал в семье и ретравмавтизации прошлых сложных состояний.

Его страх имел защитную функцию и был неким подарком, ведь если бы сам был К. шел в отношения с другими, то мог бы наткнуться на насмешки, обесценивание, критику, а если человек внутри из-за родительских интроэктов чувствует себя плохим и не таким как все, то слова и насмешки других лишь будут усугублять его внутреннюю рану.

Таким образом, заикание является вторичным симптомом внутренней неуверенности и низкой самоценности. Ведь раньше в детстве К. имел поддержку окружающих, чувствовал себя расковано, и заикание ему не мешало. Как только появились фрустрирующие события в его жизни, совмещены с дефицитом поддержки близким и отсутствием внутренней самоподдержки заикание усилилось.

Заикание является отчасти и психологической проблемой, ведь если брать на физиологическом уровне оно происходит от напряжения мышц горла и лица, а клиент напрягался лишь тогда, когда ему было страшно. Таким образом, К. свою энергию не выпускал наружу, а тормозил ее в себе – некая ретрофлексия уход от реальности из-за страха самопредъявления. (Что характерно в терапии клиент заикался только на первых встречах. Безусловное принятие, доверие и открытость терапевта способствовало налаживанию нашего контакта и расслаблению клиента).

К этому мы дошли, когда К. начал по-детски уходить от разговора, смеяться, веселиться, когда мы заговорили про то, что он боится пропустить что-то важное в его жизни – отношения с противоположным полом, построение семьи.

Оказалось, что страх общения с девушками подкреплен боязнью конкуренции с другими парнями и тем же чувством собственной несовершенности и неуверенности, верой в то, что кто-то лучше, ведь, по его мнению, другие парни намного лучше и готовы быть счастливыми, нежели он.

Тоже происходит и с заиканием, которое срабатывает как защита чтоб не идти в сложные чувства конкуренции, внутренней ущербности, низкой самоценности.

В терапии смех, детская позиция выступает как защитный механизм избегания важного осознания желания быть достойным иметь отношения. А в жизни этим является заикание.

Таким образом, заикание – это не болезнь, подарок, который показывает как человек закрывается от мира, защищает и дает ему возможность развиваться. Ведь если бы заикание не усугубилось, кто знает, пришел бы К. в психотерапию и стал бы самим собой?