Психология болезни

То, как мы болеем, может рассказать нам о наших страхах, особенностях восприятия мира, опасениях.

Новая осень принесла с собой перемену погоды, холод, простуду. Многие начали заболевать.

Когда я заболеваю, начинаю нервничать, злиться, переживать. В такие моменты у меня начинается паника, я судорожно пью всевозможные таблетки, закапываю все, что только можно, сразу говорю себе – «Я здорова», но со временем, со страхом, признаюсь, что я заболела. В это время я становлюсь слабой, чувствительной…

В моменты, когда мы болеем, нам тяжело принять собственною беспомощность, слабость, уязвимость. Но важно понимать, что мы не всесильные люди и не все контролируем, а можем просто банально заболеть.

Очень важно принять свое бессилие, принять себя не здоровой, может не такой красивой, как всегда, отпустить контроль, понимая, что это пройдет и это только дело времени.

Также когда мы болеем, появляется страх пропустить что-то важное – пропустить важную встречу, экзамен, лекцию, работу, собеседование, не сделать что-то вовремя.

Хотя на самом деле дела можно перенести и не зря на предприятиях предусматривается больничный отпуск.

В такие моменты также проявляться страх смерти, страх оказаться на грани. Это связано с опасением невозможности жить как раньше, быть собой прежним. Всегда есть процент того, что болезнь может оказаться смертельной. Вирус может быть совсем новым, вакцину, от которого еще не придумали.

Тяжело переживать болезни очень самостоятельным особам, которые не привыкли просить о помощи из-за гордости, неумения это делать, либо нежелания прогибаться. Отношения, где они становятся зависимыми, им непривычны и иногда могут быть травматичными. Это связано с сепарационными процессами в детстве или скорее в подростковом возрасте. В один момент такие люди решили, что они могут делать, достичь, жить сами, без чьей-то помощи. Но когда они заболевают – встречаются с собственной слабостью, злятся, бояться показать свое несовершенство.

В момент, когда мы болеем, обостряется страх одиночества, ощущения собственной ненужности, страх оказаться никому не важной, не любимой. Это момент может быть даже отголоском детства, связанным с опытом переживания болезни в маленьком возрасте.

Но зато особенно приятно, когда друзья, родственники, близкие постоянно интересуются, поддерживают, переживают за наше состояние. И в этом проявляются истинные человеческие отношения – любовь, дружба, забота, интерес. Сразу становиться все ясно – кто тебе друг, кто не друг, кто просто так.

Это уникальная возможность ощутить заботу от родных, попросить о помощи, побыть маленькой. Мой брат постоянно с меня смеялся и шутил, что я намеренно притворяюсь, когда болею. Когда звонит моя мама, чтоб узнать, как я себя чувствую, у меня бессознательно меняется голос, я начинаю жалостливо говорить о симптомах, как мне плохо, и она автоматично начинает меня жалеть. Это очень приятное ощущение, ощущение тепла, материнской заботы, внимания.

В том, как мы болеем, проявляется отношение к себе и к собственному телу. Мы можем себя ругать, винить за то, что плохо оделись, либо пожалеть и посочувствовать себе.

Ощущение ценности собственной жизни проявляться в заботе о себе – тепло одеваться, беречь свое тело, не пить холодное, мыть руки. Когда мы плохо себя чувствуем, нужно полюбить себя, укутаться, попить теплое, посмотреть хороший фильм, сделать то, на что раньше не было времени.

Нам стоит разрешить своему телу перезагрузиться, получить ресурс.

Болезнь, как погода. Важно понимать, что она пройдет и состояние поменяется. Просто нужно дней 5-7, чтоб организм победил вирус и восстановился.

Невозможность изменить ситуацию резко и быстро способствует тому, чтоб довериться своему организму и просто спокойно выздоравливать.

Психолог-консультант, Наталия Благодыр.